悦读文网

当前位置: 首页 > 若刺褐夫 > 正文

五年级数学下册期末试卷及答案【三篇】_小学五年级

时间:2018-05-31来源:重振大唐网

下面的试卷会让你对自己的学习有一个全面的把握,仔细审题,认真答题,你就会有出色的表现的,相信自己!无忧考网小编整理了五年级数学下册期末试卷及答案【三篇】,希望对你有帮助!

人教版五年级数学下册期末试卷(有答案)
  一、填空
  1、712 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就得到单位“1”。
  2、在43 、54 、67 这三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。
  3、把4米长的铁丝平均分成5段,每段铁丝是全长的( ),每段铁丝长( )米。
  4、在27、37、41、58、61、73、83、95、这些数中,奇数有( ); 偶数有( ); 质数有( );合数有( )。
  5、9÷15=( )60 =27( ) =( )÷5
  6、有15盒饼干,其中的4盒质量相同另有一盒少了几块,如果能用天平称,至少几次保证可以找出这盒饼干?
  7、8.04立方分米=( )升=( )毫升
  7.5升=( )立方分米=( )立方厘米
  8、3个棱长是2cm的小正方体拼成一个长方体,长方体的表面积比3个小正方体表面积的和少( )平方厘米。
  9、用木料做一个长5厘米,宽和高都是4厘米的长方体,至少需要( )立方厘米的木料,如果要在长方体木块的表面涂一层油漆,涂油漆的面积是( )平方厘米。
  10、一个正方体的表面积是150平方分米,它的体积是( )立方分米。
  11、时钟从下午3时到晚上9时,时针沿顺时针方向旋转了( )度。
  12、48的质因数是( )。
  二、判断
  1、任何一个非0自然数的因数至少有两个。 ( )
  2、因为33,36,39,63,69,93,156这些数都能被3整除,所以个位上是3,6,9的数一定能被3整除。( )
  3、分数的分母越大,它的分数单位就越大。 ( )
  4、所有的偶数都是合数。 ( )
  5、最小的质数是1 。 ( )
  6、一个正方体的棱长扩大为原来的4倍,它的体积就扩大为原来的64倍。 ( )
  7、710 的分子乘以2,分母加上10后,分数值不变。 ( )
  8、假分数的分子都比分母大。 ( )
  9、一个西瓜,吃掉了23 ,还剩43 。 ( )
  三、选择
  1、当a 等于( )时,17a的积是质数。
  A、1 B、17 C、不一定
  2、一个两位数,个位数字既是偶数又是质数,十位数字既不是质数又不是合数,则这两位数是( )。
  A、32 B、16 C、12
  3、一个合数的因数有( )。
  A、无数个 B、2个 C、三个或三个以上
  4、下面各数中,既是奇数又是合数的是( )。
  A、13 B、36 C、15
  5、在分数512 、1725 、735 中,能化成有限小数的有( )个。
  A、1 B、2 C、3
  四、计算(23分)
  1、直接写得数:(3分)
  56 - 16 = 12 - 14 = 710 + 310 =
  1- 34 = 12 - 510 = 13 - 19 =
  2、计算下面各题,能简算的要简算(12分)
  45 +(1115 + 310 ) 38 + 47 + 58 6-(34 -25 ) 415 +79 -415 +29
  3、解方程(8分)
  5X - 3X=12 37 + X = 34
  79 - X = 427 X - 512 = 38
  五、计算下面长方体的总棱长、表面积和体积: (单位:厘米)
  恩
  六、解决问题(28分)
  1、李明用一根1米长的铁丝围了一个三治疗癫痫病比较专业的医院是哪家角形,量得三角形的一边是14 米,另一边是38 米,第三条边长多少米?它是一个什么三角形?
  2、一个长方体的食品盒,长10厘米,宽6厘米,高12厘米,如果围着它贴一圈商标(上下面不贴),这张商标纸的面积至少要多少平方厘米?
  3、一块长方形铁皮(如右图),从四个角各切掉一个边长为3cm的正方形,然后做成盒子。这个盒子用了多少铁皮?它的容积有多少?
  4、小红和爸爸现在的年龄的和是34岁,3年后爸爸比小明大24岁。今年小红和爸爸和多少岁?
  5、学校要粉刷新教室。已知教室的长是8m,宽是6m,高是3m,扣除门窗的面积是11.4m2。如果每平方米要花4元涂料费,粉刷这个教室需要花多少元?
  6、光明小学六年级植树 棵,比五年级植树多 棵,四年级植树比五、六年级的总和还要少 棵。三个年级一共种多少棵树?
  7、一种小汽车上的油箱,里面长5dm,宽4dm,高2dm。这个油箱可以装汽油多少升?
  答案:一、1、112 , 6, 2、43 ,67 , 3、45 ,45
  4、27,37,41,61,73,83,95;58;37,41,61,73,83;27,,58,95;
  5、36,45,3, 6、3 7、8.04,8040;7.5,7500
  8、48 9、80,12 10,125 11、180 12、2,3
  二、×,×,×,×,×,√,√,×,×,
  三、A,C,C,C,B,
  四、 1、23 ,14 ,1, 14 ,0, 29 2、1310 ,147 ,51320 ,1 3、6, 928 ,1727 ,1924
  五、60厘米,136平方厘米,96立方厘米
  六、1、38 ,等腰三角形 2、384平方厘米 3、510平方厘米 1242立方厘米
  4、小明5岁,爸爸29岁 5、482.4元 6、69棵 7、40升
五年级数学下期期末试卷(带答案)
一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)
1、0.36里面有( )个百分之一,化成分数是( )。
2、红气球是气球总数的 ,这是把( )看作单位“1”,把它平均分成( )份,红气球占( )份。
3、 的分数单位是( ),再添上( )个这样的分数单位就等于最小的质数。
4、在工程上,1m3的沙石、土等均简称为( )。
5、 = = =12÷( )=( )(填小数)
6、12和15的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
7、一袋饼干2千克,吃了这袋饼干的 ,还剩下这袋饼干的( ),若吃了 千克,还剩下( )千克。
8、在 , , , ,0.625五个数中,最大的数是( ),最小的数是( ),( )和( )相等。
9、3 是( )分数,读作( )。
10、把3米长的木条平均锯成5段,每段长( )米,每段木条占全长的( )。
11、一组数据12,14,12,12,16,14,这组数据的中位数是( ),众数是( ),用( )数反映这组数据的集中趋势更合适。
12、两个质数的和是20,积是91,这两个质数分别是( )和( )。
13、分数单位是的最大真分数是( ),最小假分数是( ),最小带分数是( )。
14、填上合适的单位名称。
小明家客厅占地面积约50( ) 学校旗杆高约15( )
一块橡皮擦的体积约8( ) 汽车油箱容积约24( )
15、一个长方体木箱的长是6dm,宽是5dm,高是3dm,它的棱长总和是( )dm,占地面积是( )dm2,表面积是( )dm2,体积是( )dm3。
二、仔细推敲,认真诊断,正确的打上“√”,错误的打上“×”(每小题1分,共10分)
1、约分和通分的依据都是分数的基本性质。( )脑外伤癫痫病医院哪家好r>2、棱长是6厘米的正方体,它的表面积和体积相等。( )
3、一个分数的分母越大,它的分数单位就越大。( )
4、在一组数据中,众数可能不止一个,也可能没有众数。( )
5、大于 小于 的分数不存在。( )
6、一个物体的容积等于它的体积。( )
7、长方体、正方体的体积都可以用底面积乘高来计算。( )
8、平行四边形是轴对称图形。( )
9、把一根绳子分成4段,每段占这根绳子的 。( )
10、把一个正方体切成两个相同的长方体后,体积和表面积都不变。( )
三、反复比较,谨慎选择,将正确答案的番号填入括号里(每小题1分,共14分)
1、 和 比较( )
A、分数单位相同 B、意义相同 C、大小相同
2、右图阴影部分用分数表示是( )
A、 B、 C、
3、有10个玻璃珠,其中一个略轻一些,用天平称,至少称( )次才能保证找到它。
A、2 B、3 C、4
4、小刚和小明做同样的作业,小刚用了 小时,小明用了 小时,做得快的是( )
A、小刚 B、小明 C、一样快
5、把一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段绳子相比较( )
A、第一段长 B、第二段长 C、一样长
6、把60升水倒入一个棱长为5分米的正方体容器中,水的高度是( )分米
A、2 B、2.4 C、12
7、把10克糖放在90克水中,糖占糖水的( )
A、 B、 C、
8、在 、 、 这三个分数中,分数单位最小的一个是( )
A、 B、 C、
9、旋转和平移都只是改变了图形的( )
A、形状 B、大小 C、位置
10、正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的( )倍
A、9 B、18 C、27
11、一根绳子连续对折三次,每段是全长的( )
A、 B、 C、
12、为了清楚地反映遂宁和成都两地2013年每月平均气温的变化情况,应选用( )统计图。
A、单式折线 B、复式折线 C、复式条形
13、下列分数中( )是最简分数
A、 B、 C、
14、一个数,它既是12的因数,又是12的倍数,这个数是( )
A、6 B、12 C、144
四、看清要求,细心计算。(30分)
1、在括号里填上合适的数(6分,每小题1分)
0.15= ≈( )(保留两位小数) 6=
( )- =
2、口算(6分,每小题1分)
10÷2.5= 2.4×0.5= -0.25=
1- 2-
3、脱式计算,能简算的要简算(9分,每小题3分)
4、解方程(9分,每小题3分)
五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)
1、以给出的虚线为对称轴画出三角形OAB的对称图形。
2、画出三角形OAB绕点O顺时针旋转90度后的图形。

六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)
1、爸爸买回一个西瓜重 千克,女儿吃了这个西瓜的 ,妈妈吃了这个西瓜的 ,还剩下几分之几?
2、家具厂订购500根方木,每根方木横截面的面积是24dm2,长3m,这些木料一共是多少方?

3、一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm,如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?

4、一本故事书共100页,小红第一天看了全书的 ,第二天看了20页,两天一共看了全书的几分之几?

5、小红和妈妈今年的年龄之和是41岁,3年前妈妈比小红大25岁,妈妈和小红今年各多少岁?

五年级数学参考答案及评分标准
一、认真读题,仔细填空(22分,1~14题每空0.5分,15题每空1分)
1、 36 2、气球总数 7 5
3、 13 4、 1方
5、12癫痫病治疗需要多久 27 15 0.75 6、 3 60
7、 或1 8、 或0.625
9、带 三又八分之一 10、
11、13 12 众 12、7和13
13、 1
14、m2或平方米 m或米 cm3或立方厘米 L或升
15、56 30 126 90
二、仔细推敲,认真诊断(每小题1分,共10分)
1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、×
6、× 7、√ 8、× 9、× 10、×
三、反复比较,谨慎选择(每小题1分,共14分)
1、C 2、C 3、B 4、A 5、B 6、B 7、B
8、A 9、C 10、C 11、C 12、B 13、A 14、B
四、看清要求,细心计算(共30分)
1、填数(每小题1分): 0.36 18 5 1
2、口算(每小题1分):4 1.2 0 1 或
3、脱式计算(每小题3分):未简算并结果正确只得1分

= (2分) = =
= (1分) =1- (2分) =1+ (2分)
= 简算 (1分) =1 简算 (1分)
4、解方程(每小题3分):

解: (2分) 解: (2分) 解: (2分)
(1分) (1分) (1分)
未写“解”不扣分。
五、看清要求,仔细作图(4分,每小题各2分)
六、活用知识,解决问题(20分,每小题各4分)
总要求:1、每题的单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错只扣0.5分:2、思路正确得80�的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。4.分步计算,每步得数0.5分。
1、1-( )=
2、0.24×3×500=360m2=360方
3、4×4×4-8×6(4-2.8)=6.4dm3=6.4升
4、①20÷100= ②
5、妈妈:(41+25)÷2=33(岁)
小红:41-33=8(岁)
五年级下册数学期末试卷答案
一、填空题。(21分)
1、58 的分数单位是( ),再加上( )个这样的分数单位就是1。
2、12和18的最大公因数是( );6和9的最小公倍数是( )。
3、 把一根5米长的绳子平均分成6份,每份是这根绳子的( ),每份长( )米。
4、35立方分米=( )立方米 63000ml=( )L
5、 一个长方体长8厘米,宽6厘米,高5厘米,它的体积是( )立方厘米。
6、 256 化成假分数是( ),里面有( )个16 。
7、45 = ( )25 =8÷( )=( )(填小数)
8、 能同时被2、3、5整除的最小的三位数是( )。
9、 分数单位是18 的所有最简真分数的和是( )。
10、用三个棱长是2厘米的正方体拼成一个长方体,体积是( )立方厘米。
11、全世界约有200个国家,其中缺水的国家有100多个,严重缺水的国家有40多个,缺水的国家约占全世界国家总数的 ;严重缺水的国家约占全世界国家总数的 ;看到这个材料,你的提议是( )。
12、一根3米长的方钢,把它横截成3段时,表面积增加80平方厘米,原来方钢的体积是( )。
二、判断题。(对的打“√”,错的打“×” )(5分)
1、假分数都比1大。 ( )
2、所有的偶数都是合数 ( )
3、两个不同质数的公因数只有1。 ( )
4、个位上是3,6,9的数,都是3的倍数 ( )
5、边长是6cm的正方体,它的表面积和体积相等。( )
三、选择题。(把下列正确答案的序号填在括号内)(5分)
1、 下列分数中,最简分数是( )。
① 711 ②1545 ③1352
2、 a3表示( )。
① a×3 ② 癫痫病如果不是很严重,那么在治疗时应该要花多少钱呢?a+a+a ③ a×a×a
3、 小明做24道数学题,已完成了16道,还需完成全部题目的( )。
① 13 ② 12 ③ 23
4、 a=3b,a和b的最小公倍数是( )。
① a ② b ③ 3
5、 一个长方体的长、宽、高都扩大2倍,它的体积就( )。
①扩大2倍 ②扩大6倍 ③扩大8 倍
四、计算。
1、口算:(5分)
45 + 35 = 17 + 15 = 13 +2= 14 +12 = 1- 914 =

0.23×0.1= 25 +23 -25 = 45 -45 = 2÷0.5 = 58 -38 =
2、解方程:(8分)
X-45 = 38 2X-5.8=6.6

X -(521 + 37 )=23 - X =

3、计算(能简算要简算):(12分)
35 +23 -56 78 -512 +16

15 +18 +15 +78 514 -(27 -15 )

五、画出三角形AOB绕O点逆时针旋转180o后的图形。(3分)


六、看图计算。(8分)

七、应用题。(33分)
1、 某村用土地总面积的14 种蔬菜、35 种粮食,其余的种果树。种果树的面积占总面积的几分之几?

2、我国参加28届奥运会的男运动员138人,女运动员比男运动员的2倍少7人。女运动员一共多少人?

3、家具厂订购400根方木,每根方木横截面的面积是0.24m2,长是4m,这些木料一共是多少方?

4、五年级(1)、(2)班要完成大扫除任务。五(1)班来了48人,五(2)班来了54人。如果把两个班的学生分别分成若干小组,要使两个班每个小组的人数相同,每组最多有多少人?

5、一块长35厘米、宽30厘米的铁皮,从四个角各切掉一个边长为5厘米的正方形,然后做成盒子。这个盒子用了多少铁皮?它的容积有多少?(如下图)

6 、在一个长为80厘米,宽为40厘米的玻璃缸中,放入一石块,这时水深为30厘米,取出石块后水深为25厘米,这块石块的体积是多少立方分米?

7.一个数用3除余1,用4除余2,用5除余3,这个数最小是多少
五年级数学期末训练题答案
一、 填空题(21分)
1、1/8 3 2、 6 18 3、1/6 5/6 4、 0.035 63
5、 240 6、17/6 17 7、20 10 0.8 8、120 9、2
10、 24 11、1/2 1/5 节约用水 12、6000平方厘米
二、判断(5分)
1、错 2、错 3、对 4、错 5、错
三、选择题(5分)
1、① 2、③ 3、① 4、① 5、③
四、计算
1、口算(5分)
7/5 12/35 213 3/4 5/14 0.023 2/3 0 4 1/4
2、解方程(8分)
X=47/40 x=6.2 x=32/27 x=11/20
3、计算(12分)
13/30 17/24 125 19/70
五、画图(3分) 略
六、看图计算(8分)
1、 5x5x6=150(平方分米) 5x5x5=125(立方分米)
2、(10x4+10x5+5x4)x2=220(平方厘米) 10x4x5=200(立方厘米)
七、应用题(33分)
1、 1-(1/4+1/5)=11/20 2、 138x2-7=269(人)
3、0.24x4x400=384(立方米)=384方 4、 6人
5、950(平方厘米) 2500(立方厘米)
6、80x40x5=16000(立方厘米)
7、58

------分隔线----------------------------